光谷创业咖啡

第四次创业浪潮专场

2016-07-28  至  2016-07-28 23:59

光谷创业咖啡路演厅(青羊区长发街55号)

限额150人人

活动介绍

2016年7月28日,创业天府•菁蓉创享会 第四期创业浪潮

主要内容

    改革开放以来的三次创业浪潮,不仅使中国经济社会发生了翻天覆地的变化,也为全体民众进行了一次重要的创业启蒙。

8331537439497943.jpg

    前三次是什么?第四次创业浪潮又是什么呢?

    第一次创业浪潮

    改革开放以后,1978年随着三中全会推出的农村改革和1984年十二届三中全会推出的农业经济改革,这两次是调动了一大批农民和在城市里过得不太如意的人员。鼓励他们去创业。

    第二次创业浪潮

    邓小平同志南巡讲话以后,确立了社会主义市场经济体,导致一大批精英,尤其是科技人才和政府官员下海创业,当时下海经商的创业浪潮非常强烈。但是当时想创业,其实很难,要钱没钱,要人没人,要技术没技术,要资金也没有政策的支持。

    第三次创业浪潮

    互联网技术从国外引入中国,是互联网创业的大潮,虽然有技术的推动,但是事实上当时也没有钱,也没有政策的支持。国内成长起来的优秀企业家,比如马云、丁磊、陈天桥、马化腾这一批以IT高科技、互联网为代表的创富者。他们的钱一开始全是来自于国外的创投机构,本土的天使和VC当时是没有的。

    今天,技术、制度、市场、资本四支巨桨联袂发力,正在神州大地激起新一轮波澜壮阔的创业浪潮。

691035026012977776.jpg

    2016年7月28日,创业天府·菁蓉创享会--第四次创业浪潮”专场在光谷创业咖啡青羊孵化器完美落幕。


183531437422651231.jpg

青羊区副区长李香贵致辞 

    正确的双创理论指导,无异于给双创工作指明了前进方向。而当下,国内双创的物质条件环境已经发生了巨大的改变,从物理空间到配套政策、从人才储备再到资金扶持,现在的双创环境的确已经有了很大的改变。但是,我们现在对创业的理论指导,思维方式等方面,还比较缺乏比较有高度、有系统化的方法论。蔺雷的这本《第四次创业浪潮》就是系统性的给广大创客及双创环节的参与者们提供一次重要的理论指导。我认为,就这一点而言,其意义是十分巨大的。

    青年学生是最富想象力与创造力的群体,是创新创业的生力军,也必将成长为国民经济战场的主力军。习近平总书记强调,“青年是国家民族的希望,是创新创业的有生力量”。 

802869955301250471.jpg

光谷创业咖啡总经理李儒雄致辞

 

    李总给大家分享来三个小故事:

   (一)从IT的角度将创业浪潮分为六次

    1. 硬件创业,典型代表;联想 柳传志 84年

    2. 软件软件,典型代表:金山,88-82年

    3. 互联网时代,典型代表:瀛海威,新浪 96-2000年

    4. 游戏时代,典型代表:腾讯(60%都是收入都是游戏)

    5. 电子商务,典型代表:阿里巴巴

    6. 社区概念

    7. 视频直播,典型代表:yy

    很多思想怎么去引领,他不是凭空而来的,很大一部分是传承,与社会多交流,你的思想才能升华。

   (二)国家发改委就业师师长蒲师长,来光谷创业咖啡参观,原定计划是40分钟,参观完直接把后面的行程全部推掉,最后我俩交流里40分钟。

我们在第一线的创业者,把我们想到的,看到的,做到的,去和政府交流,你会听到很多正面的声音。政府的决策需要我们一线创业者带来最有说服力的证据。

   (三)武汉武昌区的区长邀请光谷创业咖啡入驻。本来承诺将武昌区某楼层最好的顶楼位置留给我们,但是参观完光谷创业咖啡后就反悔了。发现青年创业者们工作环境都比较吵闹,经常培训。因为这座楼是5a级写字楼,入驻的企业还有中铁等大的企业。觉得创业公司进来档次就会被降低。不过,在争取过后,把三层的楼层给我们。

    这个故事听起来对青年创业有点歧视,创业道路上回遇到很多困难,但是站在对方的角度上想,只是你影响到他利益的同时,他就会反驳你。

821237668070679396.jpg

《第四次创业浪潮》作者蔺雷

《第四次创业浪潮之我见》

    六年前,我还在美国加州大学伯克利分校读博士后,因为伯克利跟硅谷很近,一两个小时的车程就能到,所以我经常有机会去硅谷参观一些高科技的创业企业。

    像苹果公司我去过几次,有一次和一个长得像乔布斯的人擦肩而过,我不知道是不是他,也许是他。在经历了多次参观之后,我当时确确实实被硅谷浓厚的创业思想、自由探索的精神和非常有震撼力的创业成果所吸引。

    我当时在想一个问题,中国到猴年马月可以达到像硅谷这样的创业景象。很有意思的是,六年后的今天,我们现在正好在猴年和马月当中,而中国的创业已经进入了一个全新的历史阶段,就是第四次创业浪潮这样的阶段,在全力追赶硅谷的脚步。

    当时在美国看了一些企业,也跟一些创业者聊天沟通,但是我当时对创业者的理解还是很粗浅、很片面的。回国以后,从2012年开始,我发现中国的创业开始大规模的升温,而整个社会都在讨论创业这件事,小到家庭、个人,大到企业、政府。其实他们的讨论都有一个核心的话题,就是我们怎样去理解和看待这次正在到来的新的创业时代。我们每个人、每个组织,包括政府、企业,怎么去适应这样的一个创业化的时代。我觉得这个就反映了我们每个人都对创业思想有一种渴望和追求。这是我的一个感悟。

    那么什么是思想?什么是创业思想?

    思想:从本原上来说,是认知和思考的一种范式。

    创业思想:就是我们对创业活动进行认知和思考的一种范式。创业思想首先对每个人来说是必需品,尤其是对我们处在一个创业时代的人来说,首先是必需品。其次它又是奢侈品。因为创业思想需要大量时间的积累和实践的沉淀,我们才能总结和提炼出来。

310340648334266112.jpg

安心de利创始人&CEO 刘延锋

《在第四创业浪潮中行驶你的人生期权》

    1.安心de利在创始之初,依靠的是专业的金融团队,凭借强大的金融背景,坚持“产业为本,金融为器”的理念,与最真实的农牧产业对接,深入农牧业产业链开发的领域,打造完整的闭环,融入真实的商业环境中。服务实体经济,为产业发展提供杠杆,创建一个稳健、专业的互联网金融平台,为金字塔中下层的散户提供理财服务,无疑是离开传统金融领域创业的驱动力,更是安心de利致力于植入产业链的初衷和发展愿景。

    2.创业者要拥抱非均值的人生,做最顶端的sigma值。

    3.资本的寒冬对创业者意味着优秀创业者弯道超车打造长期优势的窗口。

    4.不要让创业鸡汤变成你的创业毒品。

590110378699358064.jpg

华友汇创始人  李 江

《创业初心与商业模型》

    创业者的创业初心最重要。

    有那么几种人:

    第一种是创业想挣钱,挣快钱;

    第二种是有创业想法想试一下,这种人也容易失败;

    第三种,有一定人脉,做过这行,有经验,他们聚在一起创业,思想分散,这种也很难成功。

    什么人容易成功?

    1.需要成为一个值得别人信赖的人。

    2.做事情是否有坚持的勇气与耐力。

    3.你是否能相信自己能干成一件事。

    4.面对新事物,新环境是否感觉惧怕。

    5.动手能力更能反映我们的学习能力。

541093656053543224.jpg

小恒水饺创始人&CEO 李  恒

《第四次创业浪潮中,为什么创业我选择做饺子》

    重点:第三次创业浪潮的科技革命是推动力,中国的消费行业需要新品牌的产生和崛起,需要消费行业升级。

    人们在生活中,更需要新的餐饮业态来完善日益丰富的物质精神文化消费,餐饮业态需要升级。

    结合我的个人经历,将传统行业和互联网结合在一起:

    1.互联网餐饮与传统餐饮没有本质区别,其核心都是餐饮。

    2.消费领域餐饮行业升级的本质是产品,服务和管理方式的升级

    3.互联网餐饮本质就是传统餐饮行业的一次升级,是一次利用互联网为主要传播方式的全新概念的品牌升级。

    4.小恒水饺的目标是要做中国餐饮行业的名片,作为中国传统文化的传承者走向世界。

圆桌会议

900144469714759119.jpg

    问:什么原因去发现第四次创业浪潮的趋势?

    蔺雷:经过04年,09年,12年的创业环境下,创业的感觉和氛围是完全不一样的。在与很多企业家交流后,我发现,中国的创业十年大概一个周期,一个宏观的力量,加上我个人的经历,会推动我写这本书。

    问:创业是个人修行,您的见解?

    李恒:我很赞同这句话,如果你喜欢四平八稳的生活,可能创业的修行对你来说不适合。创业者的一年经历的大风大浪,是你在公司上班十年的经历。创业未来给你留下的经历与智慧,是金钱所不能衡量的。

    问:作为创业者,服务者,光谷创业咖啡有哪些分享

    李儒雄:经过这么多年的创业与服务总结了几点感受

    1.创业者越来越多,失败了还继续在路上。

    2.创业者能找到自己创业的机会,抓住创业的机缘。

    3.服务者与政府给予创业者的扶持力度加大。

    总结:这本书《第四次创业浪潮》的定位:在这个大环境下,这本书能很好的找到自己的坐标。

Copyright ©2014-2016 光谷创业咖啡       湖北连邦云创科技有限公司

400-1123-500